традиционная китайская музыка.
Мультфильм 1968 года
中國水墨動畫《牧笛》(上) Mu Di / Пастушья флейта (1968) (1/2)
中國水墨動畫《牧笛》(下) Mu Di / Пастушья флейта (1968) (2/2)
Китайский Клуб - CHINESE CULTURE CLUB
Китайская модель нам категорически не подходит по нескольким основаниям >>>
Перевод Священного Писания на китайский язык имеет длительную историю. Впервые библейские тексты попадают в Китай при династии Тан, принесенные сирийским проповедником, принадлежавшим, по всей видимости, к несторианской ереси, получившей название “цзинцзяо” или “религия света”. Они были переведены на языки, которыми пользовались народы, населявшие западные регионы страны.
В середине XII в. во время правления династии Сун в Китай прибывают еврейские переселенцы. Они преподнесли императору Ветхий Завет, который китайцы наименовали “даоцзин” (канон пути) или “шенцзин” ( святой канон - 圣经 [ 聖經 ] shèngjīng ) . Предполагается, что пришельцы, впоследствии обосновавшиеся в Кайфыне, были потомками самаритян.
Через Среднюю Азию христианская Библия достигла монголов, что произошло еще до возвышения Чингисхана. Известно, что основатель монгольской династии Юань — Хубилай, обращался через родственников известного путешественника Марко Поло к папе Римскому с просьбой помочь в переводе Священного Писания на китайский язык. К концу XII — началу XIII вв. Новый Завет и Псалтирь уже получили распространение при дворе в Пекине, что, правда, не привело к обращению аристократии в христианство. Книги эти рассматривались монголами как магические или гностические.
К сожалению, до сих пор не обнаружены переводы Священного Писания на китайский язык, сделанные в те далекие времена.
Оживление миссионерской работы католиков и протестантов в период правления маньчжурской династии Цин привело к появлению множества новых переводов Священного Писания, которые сохранились до наших дней.
В настоящее время в зарубежной науке уже существуют исследования, посвященные истории составления некоторых переводов Библии на китайский язык. Миссионерская работа различных протестантских конфессий и католиков, направленная на наиболее адекватный перевод Священного Писания на китайский язык продолжается и сейчас.
Первыми европейскими миссионерами, проникшими в Срединную империю были католики, чья миссионерская концепция не предполагала скорого издания перевода Библии. Считалось, что распространение разного рода поучений, толкований и проповедей предпочтительнее, поскольку не открывает пути для самовольного и ошибочного толкования Священного Писания. Тем не менее, составлялись так называемые рабочие переводы.
Самым старым из дошедших до нас является почти полный перевод Нового Завета, выполненный Ж. Бассе (1662-1707).
последние официальные публикации правил (2006 год) на китайском языке >>>
В трактате «Собрание наставлений в живописи [господина] Цзе-чжоу» (Цзе-чжоу сюэ хуа бянъ, 1781 г.) Шэнь Цзун-цяня сказано: «Каллиграфический метод таков: желая [провести] вертикаль, вначале [движутся] по горизонтали... желая [провести] восходящую [черту], вначале [прописывают] нисходящую; желая [провести] нисходящую черту, вначале прописывают восходящую. То же, когда хотят [писать] легко, вначале [прописывают] тяжело; стремясь [провести] тяжело, вначале [двигаются] легко. Желая собрать, вначале рассеивают, а желая рассеять, сперва собирают. Такова пружина (цзи) открытия и закрытия (кай хэ)» [Gao Jianping]. В трактате Гу Нин-юаня «Руководство по живописи» (Хуа инь, XVIII в.) даются аналогичные указания: «Все энергопотоки (ши I) [создаются за счет того, что], намереваясь пойти влево, прежде необходимо реализовать идею движения вправо; желая направиться вправо, реализуют идею движения влево; или же желая [направить] энергопотоки вверх, опускаются вниз; стремясь опуститься, направляются вверх».
В выполнении «правила трех поворотов» участвует все тело каллиграфа, при этом действует аналогичный принцип балансировки противоположных векторов движения. Когда кисть находится в зоне левого плеча, вес тела переносится на правую ногу, что усиливает правое плечо; как только кисть оказывается в зоне правого плеча, вес переносится на левую ногу, и усиливается правое плечо. Го Да-вэй замечает: «Желая провести черту слева направо, надо вес тела перенести с левой ноги на правую. В начале написания черты правое плечо будет уравновешивать кисть на левой стороне; на середине черты тело и кисть сбалансированы; к концу линии левое плечо будет противовесом для кисти справа». Каллиграфическая пластика, так же как боевые искусства Китая и традиционная медицина, строится на принципе взаимного усиления полярностей инь-ян и на умении выстроить правильную очередность процессов накопления и отдачи энергии.
Вы думаете, что строится новый монумент в честь Байрона? Ошибаетесь. В Чанша - на родине Мао Цзэдуна - возводят новый 30-метровый бюст молодого романтичного 32-летнего Мао (毛泽东).
Фотография Олега Новикова
Другие фотографии Китая, сделанные Олегом Новиковым >>>
приводим расписание мастер-классов на ближайшие выходные: 24 октября 2009 г., суббота, павильон 7а
12.00-12.45 Мастер-класс: «Рукописный шрифт на основе итальянского курсива», Е. В. Эпштейн-Орлова, Россия
13.00-13.45 Мастер-класс: «Полуустав»,
Ю. И. Ковердяев, Россия
14.00-14.45 Демонстрация: «Традиция создания вензеля»,
В. В. Перескоков, Россия
15.00-15.45 Мастер-класс: «Почерк деловых людей»,
Л. Дрыгваль, Россия
25 октября 2009 г., воскресенье, павильон 7а
12.00-12.45 Мастер-класс: «Монограммы», Е. В. Эпштейн-Орлова, Россия
13.00-13.45 Мастер-класс: «Каллиграфия острым пером»,
Ю. И. Ковердяев, Россия
14.00-14.45 Мастер-класс: «О чем молчат автографы»,
Л. Дрыгваль, Россия
15.00-15.45 Мастер-класс-презентация: «От стихов к стихокартинам. Встреча первая»,
Нивер Бруно, Франция
Экспозиция выставки открыта для просмотра ежедневно с 10 до 20 часов. Адрес: Москва, КВЦ «Сокольники», Павильоны № 7, 7а, 17.
Схему проезда и стоимость билетов можно посмотреть здесь.
起来!不愿做奴隶的人们!国歌:《义勇军进行曲》
"Марш добровольцев"
Вставай, кто рабом стать не желает!
Из своей плоти Великую стену поставим!
Для судьбы нации грозный час наступил,
И из груди рвется клич наш последний:
«Вставай! Вставай! Вставай!»
Нас миллионы, но сердцем мы едины,
Под огнем канонады смело мы в бой пойдем,
Вперед! Вперед! Вперед!.
和 .....гармония
敬 .....уважение
清 .....чистота
寂 .....спокойствие
一期一会
..
В.Виногродская
.
行气,深则蓄,蓄则伸,伸则下,下则定,
定则固,固则萌,萌则长,长则退,退则天。天几舂在上;地几舂在下。顺则生;逆则死。
Движение ци:
Когда поглощается — накапливается,
когда накапливается — растягивается,
когда растягивается — опускается,
когда опускается — фиксируется,
когда фиксируется — закрепляется,
когда закрепляется — зарождается,
когда зарождается — растет,
когда растет — возвращается,
когда возвращается — в Небо.
Небо, его корень находится вверху,
Земля, ее корень находится внизу.
Когда идет по потоку — жизнь,
когда вспять — смерть.
перевод Вероники Виногродской
永和九年,歲在癸丑,暮春之初,會於會稽山陰之蘭亭,修褉事也。群賢畢至,少長咸集,此地有崇山峻嶺,茂林修竹,又有清流激湍,映帶左右,引以為流觴曲水。列坐其次,雖無絲竹管弦之盛,一觴一詠,亦足以暢敘幽情。
是日也,天朗氣清,惠風和暢,仰觀宇宙之大,俯察品類之盛,所以游目騁懷,足以極視聽之娛,信可樂也。
夫人之相與,俯仰一世,或取諸懷抱,晤言一室之內,或因寄所托,放浪形骸之外。雖取捨萬殊,靜躁不同,當其欣於所遇,蹔得於己,快然自足,曾不知老之將至。及其所之既倦,情隨事遷,感慨係之矣。向之所欣,俛仰之間,已為陳跡,猶不能不以之興懷。況修短隨化,終期於盡。古人云:「死生亦大矣。」豈不痛哉!
每覽昔人興感之由,若合一契,未嘗不臨文嗟悼,不能喻之於懷。固知一死生為虛誕,齊彭殤為妄作。後之視今,亦由今之視昔,悲夫!故列敘時人,錄其所述。雖世殊事異,所以興懷,其致一也。後之覽者,亦將有感於斯文。
П.Кэлдер
по рассказу Генри Брэдфорда.
В человеческом теле имеется девятнадцать энергетических центров, именуемых вихрями. Семь из них являются основными, а двенадцать - второстепенными. Эти вихри мощные полевые образования, невидимые глазом, но тем не менее вполне реально существующие.
Местоположение второстепенных вихрей соответствует суставам конечностей. Шесть верхних второстепенных вихрей соответстствует плечевым, локтевым и лучезапястным (с кистями рук) суставам.
Шесть нижних второстепенных вихрей соответствуют тазобедренным, коленным и голеностопным (со ступнями) суставам.
Когда ноги человека не слишком сильно разведены в стороны, коленные вихри соединяются, образуя один большой вихрь, по количеству сконцентрированной в нем энергии приближающийся к основным. Поэтому иногда коленный вихрь относят к числу основных в качестве дополнительного, восьмого, и говорят о восемнадцати вихрях.
Местположение семи основных вихрей таково. Самый нижний размещается в основании туловища, второй на уровне самой верхней точки полового органа, третий чуть ниже пупка, четвертый по средине грудной клетки, пятый на уровне основания шеи, шестой в средине головы. Что же касается седьмого вихря, то он по форме напоминает конус с обращенным к верьху открытым основанием и распологается в голове над шестым вихрем.
В здоровом теле все вихри вращаются с большой скоростью, обеспечивая праной, или эфирной силой все системы человеческого существа.
В общем случае, нарушение циркуляции праны как-раз и есть то, что мы называем болезнью или старостью.
У особо мощных и развитых во всех отношениях людей все вихри сливаются в одно плотное вращающееся полевое образование, по форме напоминающие гигантское энергетическое яйцо.
Самый быстрый и радикальный способ восстановления здоровья и возвращения молодости состоит в придании вихрям их нормальных энергетических характеристик. Для этого существует шесть простых упражнений. По сути это отнюдь не просто упражнения, а "ритуальные действия", которые и составляют систему эфирной тренировки, имя которой - "око возрождения".
РИТУАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
Действие выполняется с целью придания вращению вихрей дополнительного момента инерции. Мы как бы разгоняем вихри, придавая их вращению скорость и стабильность.
Исходное положение для первого ритуального действия - стоя прямо c горизонтально вытянутыми в стороны на уровне плеч руками. Приняв его, начать вращаться вокруг своей оси до тех тор, пока не возникнет ощущение легкого головокружения. При этом очень большое значение имеет направление вращения - слева направо. Другими словами, если бы вы стояли в центре лежащего на полу большого циферблата, обращенного лицевой стороной вверх, то вращаться нужно было бы по часовой стрелке (рис. 1).
Рис. 1. Ритуальное действие первое
Начинающим ламы рекомендуют ограничиваться тремя оборотами. В отличие от "пляшущих" дервишей, ламы в своей практике не вращаются до полного изнеможения, вращаясь не несколько сотен раз, а всего лишь раз десять-двенадцать. Максимальное же число оборотов за один раз в большинстве случаев не превышает двадцати одного.
Чтобы "отодвинуть" предел головокружения, можно воспользоваться приемом, который широко используют в своей практике танцоры и фигуристы. Прежде чем начать вращаться, зафиксируйте взгляд на какой-нибудь неподвижной точке прямо перед собой. Поворачиваясь не отрывайте взгляд от избранной вами точки, сколько это будет возможно. Когда точка фиксации взгляда уйдет из вашего поля зрения, быстро поверните голову, опережая вращение туловища, и как можно быстрее снова захватите взглядом ориентир. Этот прием позволяет довольно заметно отодвинуть предел головокружения.
РИТУАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
Исходным положением для второго ритуального действия является положение лежа на спине. Лучше всего лежать на толстом ковре или какой- нибудь другой достаточно мягкой и теплой подстилке.
Рис. 2. Ритуальное действие второе
Выполняется второе ритуальное действие следующим образом. Вытянув руки вдоль туловища и прижав ладони с плотно соединенными пальцами к полу, нужно поднять голову, крепко прижав подбородок к грудине. После этого - поднять прямые ноги вертикально вверх, стараясь при этом не отрывать от пола таз. Если можете, поднимайте ноги не просто вертикально вверх, но еще дальше "на себя" - до тех пор, пока таз не начнет отрываться от пола. Главное при этом - не сгибать ноги в коленях. Затем медленно опустите на пол голову и ноги. Расслабьте все мышцы и после этого повторите действие еще раз.
В этом ритуальном действии большое значение имеет координация движений с дыханием. В самом начале необходимо выдохнуть, полностью избавив легкие от воздуха. Во время поднимания головы и ног следует делать плавный, но очень глубокий и полный вдох, во время опускания - такой же выдох. Если вы устали и решили немного отдохнуть между повторениями, старайтесь дышать в том же ритме, что и во время выполнения движений. Чем глубже дыхание, тем выше эффективность практики.
РИТУАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ
- Ритуальное действие третье должно выполняться сразу же вслед за первыми двумя. И так же как первое и второе, оно является очень простым. Исходным положением для него служит положение стоя на коленях. Колени следует ставить на расстоянии ширины таза одно от другого, чтобы бедра располагались строго вертикально. Кисти рук ладонями лежат на задней поверхности мышц бедер как раз под ягодицами.
Затем следует наклонить голову вперед, прижав подбородок к грудине. Забрасывая голову назад-вверх, выпячиваем грудную клетку и прогибаем позвоночник назад, немного опираясь руками о бедра, после чего возвращаемся в исходное положение с прижатым к грудине подбородком. Немного отдохнув, если необходимо, повторяем все сначала. Таковы движения третьего ритуального действия "Ока возрождения" (рис. З).
Рис. 3. Ритуальное действие третье
Подобно второму ритуальному действию, третье требует строгого согласования движений с ритмом дыхания. В самом начале следует сделать такой же глубокий и полный выдох, как в первом. Прогибаясь назад, нужно вдыхать, возвращаясь в исходное положение - выдыхать.
Глубина дыхания имеет огромное значение, поскольку именно дыхание служит связующим звеном между движениями физического тела и управлением эфирной силой. Поэтому дышать при выполнении ритуальных действий "Ока возрождения" необходимо как можно более полно и глубоко. Ключом же к полному и глубокому дыханию всегда служит полнота выдоха. Если выдох выполнен полноценно, столь же полноценным неизбежно окажется естественно следующий за ним вдох.
РИТУАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЕРТОЕ
Для выполнения четвертого ритуального действия нужно сесть на пол, вытянув перед собой прямые ноги со ступнями, расположенными примерно на ширине плеч. Выпрямив позвоночник, положите ладони с сомкнутыми пальцами на пол по бокам от ягодиц. Пальцы рук должны быть при этом направлены вперед. Опустите голову вперед, прижав подбородок к грудине.
Затем запрокиньте голову как можно дальше назад-вверх, а потом - поднимите туловище вперед до горизонтального положения. В конечной фазе бедра и туловище должны находиться в одной горизонтальной плоскость, а голени и руки - располагаться вертикально, как ножки стола. Достигнув этого положения, нужно на несколько секунд сильно напрячь все мышцы тела, а потом - расслабиться и вернуться в исходное положение с прижатым к груди подбородком (рис. 4). Затем - повторить все сначала.
Рис. 4. Ритуальное действие четвертое
И здесь ключевым аспектом является дыхание. Сначала нужно выдохнуть. Поднимаясь и запрокидывая голову - выполнить глубокий плавный вдох. Во время напряжения - задержать дыхание, и опускаясь - полностью выдохнуть. Во время отдыха между повторениями - сохранять неизменный ритм дыхания.
РИТУАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ ПЯТОЕ
Исходным положением для него является упор лежа прогнувшись. При этом тело опирается на ладони и подушечки пальцев ног. Колени и таз пола не касаются. Кисти рук ориентированы строго вперед сомкнутыми вместе пальцами. Расстояние между ладонями - немного шире плеч. Расстояние между ступнями ног - такое же.
Начинаем с того, что запрокидываем голову как можно дальше назад-вверх. Затем переходим в положение, при котором тело напоминает острый угол, вершиной направленный вверх. Одновременно движением шеи прижимаем голову подбородком к грудине. Стараемся при этом, чтобы ноги оставались прямыми, а прямые руки и туловище находились в одной плоскости. Тогда тело окажется как бы сложенным пополам в тазобедренных суставах. Вот и все. После этого возвращаемся в исходное положение - упор лежа прогнувшись - и начинаем все сначала (рис. 5).
Рис. 5. Ритуальное действие пятое
Схема дыхания в пятом ритуальном действии несколько необычная. Начав с полного выдоха в упоре лежа прогнувшись, вы делаете глубокий, насколько это возможно, вдох при "складывании" тепа пополам Получается некоторое приближенное подобие так называемого парадоксального дыхания Возвращаясь в упор лежа прогнувшись, вы делаете полный выдох. Останавливаясь в крайних точках для выполнения напряженной паузы, вы задерживаете дыхание на несколько секунд соответственно после вдоха и после выдоха.
РИТУАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ ШЕСТОЕ
Ритуальное действие шестое не является обязательным, а предназначено лишь для тех кто решил встать на путь духовного совершенствования. Для поддержания превосходной физической формы достаточно и первых пяти упражнений.
Выполнение шестого ритуального действия. заключается в следующем: стоя прямо, вы делаете глубокий вдох, сжимаете анальный сфинктер, сфинктер мочевого пузыря, напрягаете мышцы тазового дна и низа передней стенки живота, а затем быстро наклоняетесь, опираясь руками о бедра, и интенсивно выдыхаете через рот со звуком "Ха-а-х-х-х", стараясь удалить из легких весь воздух полностью, включая так называемый остаточный; после этого вы как можно сильнее втягиваете живот за счет напряженного поднятия вверх диафрагмы и расслабления передней стенки живота и выпрямляетесь. Подбородок при этом должен быть прижат к подъяремной выемке, кисти рук лежат на талии. Выдержав положение с втянутым животом как можно дольше - столько времени, на сколько у вас хватит задержки дыхания, - расслабьте диафрагму, поднимите голову и как можно спокойнее сделайте глубокий вдох (рис. 6).
Рис. 6. Ритуальное действие шестое
Как следует отдышавшись, повторите. Обычно для того, чтобы перенаправить свободную энергию и "растворить" возникшее сексуальное желание, достаточно трех повторений. Желательно не выполнять более девяти повторений шестого ритуального действия за один раз.
В качестве тренировки шестое ритуальное действие выполняется единожды в день в виде серии из не более чем девяти повторений. Осваивать его следует постепенно, начав с трех раз и еженедельно прибавляя по два. "Прикладная" практика этого упражнения возможна в любое время и в любом месте при условии не слишком полного желудка и кишечника, а также наличия телесного сигнала в форме возникшего сексуального желания. Более того, вполне освоивший шестое ритуальное действие с легкостью осуществляет предельно полный выдох тихо, не наклоняясь и не привлекая к себе внимания. Поэтому практика обращения сексуальной энергии в жизненную силу выполнима действительно где и когда угодно, в любой момент, едва только внимание обратится к проявившему себя в теле сексуальному желани.
Для начала следует выполнять каждое ритуальное действие три раза единожды в день. Такой режим должен сохраняться в течение одной недели. Затем каждую неделю прибавляют по два повторения. Таким образом, в течение второй недели ежедневно делается по пять повторений каждого ритуального действия, в течение третьей -- по семь, в течение четвертой -- по девять, и так далее до тех пор, пока дневное количество повторений не достигнет двадцати одного раза. Если выполнение всех ритуальных действий в соответствующем количестве вызывает трудности, можно разбить их на серии и выполнять в два или даже в три приема. Но в каждую серию обязательно должны входить все пять ритуальных действий строго в соответствующем порядке. Переставлять ритуальные действия Ока возрождения местами, равно как и разносить их во времени, нельзя. Например, вместо одной, скажем, утренней тренировки, состоящей из двадцати одного повторения каждого действия, вы можете провести две -- утреннюю и вечернюю, выполнив, допустим, десять повторений утром и одиннадцать -- вечером. Или же -- три тренировки по семь повторений каждая: утром, в полдень и вечером.
- Особые проблемы часто бывают связаны с освоением первого ритуального действия -- вращения вокруг своей оси. Если вы с ними столкнетесь, не отчаивайтесь и не спешите. Выполняйте вращение столько раз, сколько можете. Пройдет время, и вы научитесь без труда поворачиваться вокруг своей оси все предписанные двадцать один раз. У меня был ученик, которому на это потребовался целый год. Остальные четыре ритуальных действия проблем у него не вызывали. Поэтому их он выполнял по двадцати одному разу, а первое осваивал очень постепенно. На результатах это никак не отразилось. А через год он прекраснейшим образом мог вращаться вокруг своей оси столько, сколько требовалось.
- Бывает, что человек вообще не способен вращаться вокруг своей оси, если у него чрезвычайно ослаблен вестибулярный аппарат. В этом случае в течение четырех-шести месяцев следует выполнять все остальные ритуальные действия, начиная со второго, а первое -- пропускать. А по прошествии этого срока постепенно приступать к освоению первого.
- В какое время предпочтительнее заниматься?
- Утром или вечером. Лучше всего -- на восходе и на закате. Но если у вас много работы и вы не смогли проснуться до восхода солнца - не расстраивайтесь. Вы можете выполнить свою утреннюю серию ритуальных действий тогда, когда это будет удобно. Главное, чтобы это произошло до полудня, поскольку после полудня начинается время вечерней серии. Однако к такому режиму следует приходить постепенно, начав с одной полной серии один раз в день -- утром или вечером. После того как вы практикуете <Око возрождения> по двадцати одному разу единожды в день на протяжении не менее чем четырех месяцев, вы можете приступить к построению второй серии, начав с трех раз и, как и в случае с первой, прибавляя по два раза в неделю. Конечно, вы можете не останавливаться на двадцати одном повторении, доведя их количество до тридцати шести, семидесяти двух или даже до ста восьми, однако на то должна иметься веская причина, поскольку это будет уже не забота о здоровье, а практика духовного развития.
- Равнозначны ли все пять ритуальных действий по важности?
- Безусловно, одно без другого работают не столь эффективно. В исключительных случаях можно временно исключать первое, но четыре оставшихся должны практиковаться только вместе. Да и первое следует осваивать поскорее. В самых крайних случаях можно выбросить из занятий и одно из четырех последних ритуальных действий. Но только тогда, когда нет никакой возможности его освоить, и только временно. При должном усердии в выполнении того, что получается, способность выполнить и то, что поначалу не выходило, разовьется непременно.
- И вот еще что важно -- ни в коем случае нельзя допускать перенапряжения и переутомления. Это может привести только к отрицательному результату. Нужно просто делать так, как получается, то, что получается, постепенно увеличивая количество и приближаясь к идеальной форме. Время и терпение в данном случае выступают в роли союзников. Не было еще учеников, которые не смогли бы в конце концов прийти к полноценной практике, потренировавшись достаточно долго.
http://wing-chun.narod.ru/oko.html
Каждый всегда пребывает в диалоге со своими предшественниками; еще больше, возможно, и сокровеннее —- со своими потомками.
Хронология императорских династий Китая |
||||
Название династии |
Период |
Столица |
||
Ся |
XXI-XVI вв. до н.э. |
Аньи (Сясянь, пров. Шаньси) |
||
Шан |
XVI-XI вв. до н.э. |
Бо (Шанцю, пров. Хэнань) |
||
Чжоу |
Западная Чжоу |
1066-771 гг. до н.э. |
Хаоцзин (Чанъань, пров. Шэньси) |
|
Восточная Чжоу |
770-256 гг. до н.э. |
Лоян (пров. Хэнань) |
||
Цинь |
221-206 гг. до н.э. |
Сяньян (пров. Шэньси) |
||
Хань |
Западная Хань |
Чанъань (Сиань, пров. Шэньси) |
||
Восточная Хань |
25-220 |
Лоян (пров. Хэнань) |
||
Эпоха Троецарствия |
Вэй |
220-265 |
Сюйчан (пров. Хэнань) |
|
Шу |
221-263 |
Чэнду (пров. Сычуань) |
||
У |
222-280 |
Цзянье (Нанкин, пров. Цзянсу) |
||
Западная Цзинь |
265-316 |
Лоян (пров. Хэнань) |
||
Восточная Цзинь |
317-420 |
Цзянькан (Нанкин, пров. Цзянсу) |
||
Южные |
Южные |
Сун |
420-479 |
Цзянькан (Нанкин, пров. Цзянсу) |
Ци |
479-502 |
Цзянькан (Нанкин, пров. Цзянсу) |
||
Лян |
502-557 |
Цзянькан (Нанкин, пров. Цзянсу) |
||
Чэнь |
557-589 |
Цзянькан (Нанкин, пров. Цзянсу) |
||
Северные |
Северная Вэй |
386-534 |
Шэнлэ (Хэлингээр, авт. р-н Внутренняя Монголия) |
|
Восточная Вэй |
534-550 |
Е (Аньян, пров. Хэнань) |
||
Западная Вэй |
535-557 |
Чанъань (Сиань, пров. Шэньси) |
||
Суй |
581-618 |
Чанъань (Сиань, пров. Шэньси) |
||
Тан |
618-907 |
Чанъань (Сиань, пров. Шэньси) |
||
Эпоха Пяти Династий |
907-960 |
Лоян (пров. Хэнань) |
||
Сун |
Северная Сун |
960-1127 |
Бяньлян (Кайфэн, пров. Хэнань) |
|
Южная Сун |
1127-1279 |
Линьань (Ханчжоу, пров. Чжэцзян) |
||
Ляо |
907-1125 |
Линьхуан (Балиньцзоци, авт. р-н Внутренняя Монголия) |
||
Восточная Ся |
1032-1227 |
Синцин (Иньчуань, авт. р-н Нинся-Хуэй) |
||
Цзинь |
1115-1234 |
Хуэйнин (Ачэн, пров. Хэйлунцзян) |
||
Юань |
1279-1368 |
Яньцзин (Пекин) |
||
Мин |
1368-1644 |
Пекин |
||
Цин |
1644-1911 |
Пекин |